スポンサーサイト
がばいばあちゃん風おでん
2009年11月25日
我家の「おでん」は、がばいばあちゃん風です
がばいばあちゃんは言わずと知れた
佐賀のがばいばあちゃん
以前テレビで見たがばいばあちゃんのおでん店の
名物「ふくろ」が美味しそうで^^
真似て作ってみたので「がばいばあちゃん風」です^^
ふくろの中身はおもちが一般的ですが
がばいばあちゃん風は
牛スジ、ネギ、生姜が入ります。
我家ではこれに大根の角を取った切れ端と牛スジを
一緒に煮込むので大根入りです
牛スジは煮込んで柔らかくなってから
細かく刻み、ネギも1~2センチにカットし
しょうがはみじん切り
味付けはイメージのみのオリジナルです
薄口しょうゆ、うまくちしょうゆ
塩、こしょう少々
ウスターソース少々
これをうす揚げの中に入れて爪楊枝で止める
うまみがぎゅぅ~っとつまって
とっても美味しいし
体が温まるしょうがで、ぽかぽか持続です。
冬はしょうが!
しょうがは冷え症に効果があり
風邪予防にもなるのでお薦め!
我家のおでんは大きな大根が1本分入ります!
今夜は2日目^^
がばいばあちゃんは言わずと知れた
佐賀のがばいばあちゃん
以前テレビで見たがばいばあちゃんのおでん店の
名物「ふくろ」が美味しそうで^^
真似て作ってみたので「がばいばあちゃん風」です^^
ふくろの中身はおもちが一般的ですが
がばいばあちゃん風は
牛スジ、ネギ、生姜が入ります。
我家ではこれに大根の角を取った切れ端と牛スジを
一緒に煮込むので大根入りです
牛スジは煮込んで柔らかくなってから
細かく刻み、ネギも1~2センチにカットし
しょうがはみじん切り
味付けはイメージのみのオリジナルです
薄口しょうゆ、うまくちしょうゆ
塩、こしょう少々
ウスターソース少々
これをうす揚げの中に入れて爪楊枝で止める
うまみがぎゅぅ~っとつまって
とっても美味しいし
体が温まるしょうがで、ぽかぽか持続です。
冬はしょうが!
しょうがは冷え症に効果があり
風邪予防にもなるのでお薦め!
我家のおでんは大きな大根が1本分入ります!
今夜は2日目^^