がばいばあちゃん風おでん

2009年11月25日

我家の「おでん」は、がばいばあちゃん風です

がばいばあちゃんは言わずと知れた
佐賀のがばいばあちゃん

以前テレビで見たがばいばあちゃんのおでん店の
名物「ふくろ」が美味しそうで^^
真似て作ってみたので「がばいばあちゃん風」です^^


ふくろの中身はおもちが一般的ですが
がばいばあちゃん風は

牛スジ、ネギ、生姜が入ります。

我家ではこれに大根の角を取った切れ端と牛スジを
一緒に煮込むので大根入りです

牛スジは煮込んで柔らかくなってから
細かく刻み、ネギも1~2センチにカットし
しょうがはみじん切り

味付けはイメージのみのオリジナルです
薄口しょうゆ、うまくちしょうゆ
塩、こしょう少々
ウスターソース少々

これをうす揚げの中に入れて爪楊枝で止める

うまみがぎゅぅ~っとつまって
とっても美味しいし
体が温まるしょうがで、ぽかぽか持続です。

冬はしょうが!

しょうがは冷え症に効果があり
風邪予防にもなるのでお薦め!


我家のおでんは大きな大根が1本分入ります!

今夜は2日目^^




同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
蕎麦比べ?
おそばを食しに!
鉄なべ餃子
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 蕎麦比べ? (2009-10-22 17:07)
 おそばを食しに! (2009-10-09 22:26)
 鉄なべ餃子 (2009-10-04 21:05)

Posted by SweetColor at 21:00│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。